회원보드

[talk] "괴뢰"란 뜻 이시나요?

2023-10-04 (수) 10:56 7개월전 285

전 어제 알았어요. ㅡㅡ;

남조선 괴뢰도당 괴뢰정부 이런 표현 북한이 많이 사용하잖아요?

북한이 축구 중계하면서 대한민국을 "괴뢰"라고 표현해서 찾아봤네요.

"괴뢰"란 뜻이 원래 꼭두각시극에 나오는 여러 인형들을 지칭하는 말인데, 남이 부추기는대로 따라 생각없이 움직이는 사람을 지칭한다네요.

괴뢰(傀儡: 허우아비 괴, 꼭두각시 뢰)

1. 꼭두각시놀음에 나오는 여러 가지 인형. =꼭두각시.
  2. 남이 부추기는 대로 따라 움직이는 사람. =망석중.

분류 제목 날짜 조회
sports 레알 마드리드 챔스 우승 하이라이트
06-02 24
06-02 (일) 24
talk (태프트 가쓰라 밀약, 에치슨 선언) 교훈 - 대한민국이 핵무장 해야하는 이유
05-27 48
05-27 (월) 48
web 유튜브 쇼츠 영상 퍼가기 주소 + 펌 허용된 영상인지 확인하기
05-26 92
05-26 (일) 92
talk AOS 애니메이션 효과 사용 자제 좀.....
05-26 76
05-26 (일) 76
life 전국 전화번호 지역번호 시스템 이해하기
05-22 68
05-22 (수) 68
life 전원 AC 어댑터에서 AC 의미?
05-18 69
05-18 (토) 69
news 크롬 브라우저 더 이상 북마크 노란색 폴더 디자인 지원 X
05-18 180
05-18 (토) 180
news 그누보드6 정식 버전 배포 시작
05-18 86
05-18 (토) 86
talk 노트북 먼지 좀 제거해보겠다고 분해했다가 식겁했네요.
05-17 82
05-17 (금) 82
talk 조국혁신당의 헌법개정안에 찬성합니다.
05-17 67
05-17 (금) 67
1/153
 홈  PC버전 로그인 일본어
웹디자인언어
서버관리언어
고급코딩언어
그누보드
제작의뢰
Q&A
커뮤니티
웹유틸