회원보드

[web] 혹시, 무서운 생초보 (=왕초보 = 무서운 초보) 신가요? ★

2,440

누구나 생초보인 시절이 있습니다. 저 역시도 마찬가지.

생초보는 꾸미고 싶은 의욕은 넘치나 아는 게 거의 없어

자신이 질문하는 내용이 어느 정도 난이도인지 모릅니다.

그래서, 답변에 걸리는 시간도, 작업 소요 시간도 모르죠.

그러다 보니, 자신이 바라는 내용들을 몽땅 다 묻습니다.

초보자이니 하나 하나 자세히 알려주시라는 부탁과 함께.

운이 좋아 친절한 답변자를 만나면 아주 자세한 설명을 받습니다.

아무런 공부 없이 답변자가 가르쳐 준 방식을 그대로 따라합니다.

그리고, 또 모르는 새로운 게 나타나면 습관적으로 또 질문합니다.

이번에도 친절한 답변자가 나타나 자세한 설명을 해주길 바라며...

일일이 검색하는 것은 영 귀찮습니다. 질문하면 다 해결되니까요...

어쩌다 대략적인 설명이나 이해 능력 밖의 답변이 달리게 되면,

꼬리의 꼬리를 무는 질문 세례를 답변자에게 계속해서 묻습니다.

답변 받은 내용 참고해 구글링하면 해결할 수도 있는데 말이죠.

추가 답변 없기라도 하면 도움 안 되는 답변 달았다 타박합니다.

그리고, 자게나 댓글에 질문자 수준 고려 않는 답변 달아났다고

동네 방네 떠들면서 답변자를 헐뜯는 글을 여기저기 남깁니다.

제가 한 때 이런 무시무시한 막무가내 막가파 생초보 될 뻔했죠.

아래 계기로 제가 딱 연쇄 질문 테러범 수준에서 멈췄습니다.

아래 계기가 없었다면 몰염치 질문 테러범이 되어 있었을지도. ㅋ

이런 저를 변화시켜준 분이 어느 초절정 고수의 쓴소리입니다..

질문 게시판은 개인 과외를 위한 게시판이 절대 아닙니다.

이 글 읽는 순간 정말로 제가 얼마나 염치 없었는지 깨달았죠.

그 덕분에 웹 언어 공부 열심히 하게 되어 생초보 벗어났습니다.

뭐 생초보에서 겨우 「생」떼고 초보가 된 것이긴 하지만요.

긴 시간도 아니고, 코딩언어 한 달 정도 공부하니까 되더라구요.

그 동안 제가 궁금해 질문했던 게 다 코딩 기초 과정에 있더군요.

생초보 딱지 떼고 싶으시면, 오늘부터 코딩 언어를 공부하세요.

코딩 언어 공부하면 그누보드 등 빌더 코드 이해가 쉬워집니다.

또, 답변 내용 이해도와 응용력도 굉장히 많이 늘고 말이죠. 

지금 바로 시작해 보세요. 

긴 글 읽어주셔서 감사합니다.

PS.

1.

제가  생초보에서「생」자 뗀 초보가 되서 답변을 많이 해보니,

생초보 질문에 답변 다는 게 정말 보통 마음가짐 아니면 안 돼요.

답변에 걸리는 시간도 시간이지만, 혹 몰염치 테러범 만날까 싶어...

게다가, 

개구리가 올챙이 적 생각 못 하고 어른이 아이 적 순수함을 잊듯

코딩 생초보 눈높이에 맞춰 설명한다는 게 참 어려운 일입니다. 

그래서,

저 같은 경우 질문자가 연쇄 질문 소지 있는 생초보다 싶을 땐,

해당 질문 해결에 도움 되는 웹언어 공부 좌표를 알려드립니다.

생초보를 위하는 저의 이런 깊은(?) 속뜻을 헤아리지 못 하시고

간혹 주화입마(?)에 빠져 몰염치 테러범 되는 분도 계시더군요. ㅡㅡ;;;

생초보의 질문에 답변하는 게 얼마나 큰 위험부담인지 아셨죠? ^^*

그래도 「생」자 뗀 초보되셨다고 생초보들 외면하시면 안 되세요.

생초보분들이 갱생할 수 있도록 살포시 이 글 좌표를 링크 거세요.

친절한 답변과 함께.... ^!~