회원보드

[web] 질문수준 vs 의뢰수준 ★ (부제: 무료로 일하지 않는 이유 10가지 = 공짜로 작업하지 않는 이유 10가지)

2,940
목차
  1. 시간의 기회비용
  2. 집중력 저하 / 생산성 저하
  3. 작업 완성도 저하 / 법적 책임 분쟁 ★★★
  4. 예상치 못한 난관 봉착 ★★★
  5. 적극적인 문제해결 시도 안 하는 분 존재
  6. 1회로 안 끝나는 무료 작업 요구
  7. 웹 제작 전문 직업성
  8. 무료 작업의 가치 저평가
  9. 타인의 소득활동 방해
  10. 유료회원에게 최적의 서비스 제공
※ 질문/의뢰 구분 시간: 질문 내용 파악 후 답변에 총 5~10분 내외 소요. 

시간의 기회비용

의뢰 작업 난이도가 점점 올라가는 추세라, 공부에 많은 시간 소요됩니다.
그래서, 간단한 질문은 도움 드릴 수 있지만, 시간 많이 걸리면 힘들어요.

집중력 저하 / 생산성 저하

집중력 갖고 웹공부/개발 매진 가능 시간은 하루 5~8 시간 정도입니다.
여러 사람을 상대 하다 보니, 일정 선까지만 도와드리니 양해해 주세요.

작업 완성도 저하 / 법적 책임 분쟁 ★★★

작업해드린 소스 자체론 문제 없지만, 다른 소스와 충돌 발생하기도 해요.
또는, 무료 의뢰자의 코드 수정으로 문제가 생기기도 하구요.

그러다 보니, 쌍방간 책임 소재 문제가 발생될 수 있습니다.

그래서, 일정 선을 긋고 그 이상의 무료 작업 요구는 모두 거절 중입니다.

예상치 못한 난관 봉착 ★★★ 

겉으론 간단해 보이나, 다른 곳과 연동되어 시간 요하는 경우 있습니다.
그렇다고 무료로 해주기로 했는데, 돈 받을 수도 없는 노릇이더라구요.
그래서, 현재는 무료 작업은 친분 상관없이 일체 하고 있지 않습니다.
소스를 분석해보지 않는 한, 시간이 얼마나 걸릴지 장담할 수 없습니다.

적극적인 문제해결 시도 안 하는 분 존재 

검색으로 충분히 해결 가능한데, 무작정 질문/의뢰부터 하는 분이 계세요.

직접 문제 해결 시도해봐야 얼마나 어려운지 스스로 느낄 수가 있습니다.
그 결과, 의뢰하거나 받을 때, 어느 정도 비용/시간 걸릴지 감잡게 됩니다.
일례로, 제가 서버 세팅하는 데 2주 걸렸어요. OS 재설치만 30여 차례...
그 결과, 서버 세팅이 이렇게 어렵고 시간 걸리는 작업인지 체감했네요.

1회로 안 끝나는 무료 작업 요구

「야동을 한번도 안 본 사람은 있을지언정, 한 번만 본 사람은 없다.」
무료 작업 요청도 마찬가지 이치.
도움 기대하고 염치불구 또 요청했는데 거절 당하면 상호간 마음 불편.

웹 제작 전문 직업성

웹 제작은 여러 (코딩언어/빌더/테마/스킨 등) 긴 시간 학습해야 합니다.
의뢰 작업을 짧은 시간에 해내기 위해 많은 시간 쏟아부어 준비해야하죠.

https://www.sw.or.kr/site/sw/ex/board/View.do?cbIdx=292&bcIdx=41032
PS. 하루 8시간 근로 기준 초급기술사 임금 수준

• 초급기술사 임금: 160,000원/1D (= 20,000원/1H) 수준. 

무료 작업의 가치 저평가

5~ 10분 정도로 빨리 끝날 경우 큰 가치 못 느끼시는 분이 계세요.
웹초보가 직접 할 경우, 아주 많은 시행착오 거쳐야 하는데 말이죠.
질문할 때 마음과 답변 받은 후 마음이 좀 다른 분들 간혹 있더군요.

타인의 소득활동 방해

무료 작업은 한편으론 누군가의 소득 활동 방해하는 것이기도 합니다.
얼마 전, 그누보드에서 멋진 테마 풀자, 생계 걱정하는 분도 계셨어요.
모든 일은 그 나름의 경제적 가치대로 거래될 때 바람직하다고 봅니다.

유료회원에게 최적의 서비스 제공

저는 유료 의뢰 맡긴 분에게 최적의 서비스를 제공할 의무가 있습니다.

무료 작업 지연으로 인해 그렇지 못 하게 된다면 주객전도 된 셈이겠죠.

PS.

질문 수준으로는 도움 드릴 수 있습니다.

분류 제목
military 극한의 저온 얼음 고문을 견뎌내는 KF-21 전투기
dance 감서윤 치어리더 님 (G)I-dle - Wife 댄스
sports U23 축구 대표팀, 일본을 1:0으로 제압
dance 카카오는 잘 모르는 러블리즈 정예인 님 꽁꽁 댄스 챌린지
dance [MMD] Conqueror [Prinz Eugen] = 정복자 [프린츠 오이겐] 댄스 COVER
dance 하지원 치어리더 님 질풍가도 댄스
dance 보미 님 드라이 바람 맞으며 댄스
dance 가은 님 봄 꽃나무 아래에서 댄스
ucc 신박한 배달 요청 사항 [유머]
dance 엘수정 님 쌍둥이(?) 댄스
1/151
  • 채팅방
  • 필독
1. 채팅창 헤드에서 접속자 확인 2. 닉네임 클릭해 1:1 채팅 가능 3. 닉네임 클릭해 귓속말 가능 4. 닉네임 클릭해 호출하기 가능 5. 우하단 클릭해 환경 설정 가능 6. 의뢰글 작성 후 의뢰 상담 가능 7. 질문글 작성 후 질문 상담 가능 8. 채팅방에 개인정보 입력 금지 9. 채팅방에 광고 욕설 비방 금지
 홈  PC버전 로그인 일본어
웹디자인언어
서버관리언어
고급코딩언어
그누보드
제작의뢰
Q&A
커뮤니티 1
웹유틸
회원센터
홈짱 PC버전 로그인