자유게시판

[life] 12:00 AM, 12:00 PM 의미

12:00 AM, 12:00 PM 의미

• 12:00 AM - 오전 12시 (= 오전 0시밤 12시 = 24시간제로 표현 시, 00:00)
  • 12:00 PM - 오후 12시 (= 오후 0시 =  낮 12시 = 24시간제로 표현 시, 12:00)

국립국어원은 (밤 12시 / 낮 12시) 표현이 혼동 줄인다며 사용 권장합니다.

그러나, 02.07 (수) 오전 12:00 (요르단:대한민국 4강 경기) 경우, 오전 12시를 밤 12시 표현으로 바꾸어 02.07 (수) 밤 12시라 할 경우 오히려 수요일 자정 12시 표현으로 오해하는 사람도 있을 수 있습니다.

그래서, 홈짱은 경기 일정 안내할 때 주로 24시간제 표현을 사용합니다. ㅎ

PS. 제안

오전/오후 12시간제로 할 경우,  (오전 12시 / 오후 12시) 대신 (오전 0시 / 오후 0시)처럼 사용하면 헷갈리지 않을 듯. (∵ 오후 12시가 되는 순간 정오가 되고 오전 12시가 되는 순간 자정이 되어 12시간제에선 12시 초과한 표현이 나올 수 없기 때문임.)

방문 감사합니다. (즐겨찾기 등록: Ctrl + D)

분류 제목 조회
talk 요새 이삿짐 싸느라 그누보드 공부할 시간이 없네요.
talk 저는 부트스트랩 (Bootstrap), 테일윈드(Tailwind) 안 좋아해요. 설문 중
talk 이사 전 잘 안 쓰는 물건 처분하려고 당근을 가입했어요.
site 로또번호생성기 (= 로또번호추출기 : Lotto Number Creator)
drama 미녀와 순정남 (50부작) - 미녀 여배우와 드라마 감독의 러브 스토리 (넷플릭스 추천작)
ucc 누나가 직접 알려주는 연상 꼬시는 방법 (= 누나가 흔들리는 “2가지”)
site 평수계산기 (Area Calculator) - 제곱미터 단위 너비와 평수 너비 상호 자동 변환
pc 윈도우 10 종료 시 'Task Host Window' 오류 해결 방법 (= 태스크 호스트 윈도우 에러 해결…
ucc 2024년 드론에 포착된 세계 신비롭고 아름다운 장면들
pc 윈도우 임시파일 제거해 하드공간 저장소 확보하기
1/156
  • 채팅방
  • 필독
1. 채팅창 헤드에서 접속자 확인 2. 닉네임 클릭해 1:1 채팅 가능 3. 닉네임 클릭해 귓속말 가능 4. 닉네임 클릭해 호출하기 가능 5. 우하단 클릭해 환경 설정 가능 6. 의뢰글 작성 후 의뢰 상담 가능 7. 질문글 작성 후 질문 상담 가능 8. 채팅방에 개인정보 입력 금지 9. 채팅방에 광고 욕설 비방 금지
 홈  PC버전 로그인 일본어
웹디자인언어
서버관리언어
고급코딩언어
그누보드
제작의뢰
Q&A
커뮤니티
웹유틸
회원센터
홈짱닷컴 PC버전 로그인